Керамзит

Применение керамзита для пола

Керамзит — экологически чистый строительный материал, который имеет небольшую массу и хорошие теплоизолирующие свойства, что делает его популярным утеплителем. Он производится из легкоплавких глин путем обжига при температуре 1300 градусов Цельсия, имеет вид овальных гранул разных размеров и пористую структуру. Прочная оплавленная оболочка частиц является полностью герметичной и надежно защищает их от воздействия внешних факторов. Керамзит для пола может использоваться в качестве утеплителя, звукоизолятора, выравнивающего материала или основы для создания стяжки.

Стяжка пола с керамзитом

Стяжка пола с керамзитом имеет высокую прочность (выше, чем у стяжки из песка и даже цемента), пропускает воздух и пар, позволяет значительно поднимать уровень пола, если в этом есть необходимость. В ряде случаев засыпка данного материала является единственным способом подготовить основание. Примеры:

  1. Высота заливаемого пространства превышает 15 см.
  2. Нужно уменьшить вес бетонной стяжки.
  3. Бюджет ограничен.

Керамзит под стяжку пола засыпается после того, как будет подготовлено основание и установлены маяки. Материал выравнивается и сразу заливается цементным «молочком», спустя сутки — цементным раствором. В среднем стяжке для полной просушки требуется один месяц. Обычно для подсыпки используются крупные гранулы (5-40 мм).

Керамзит для стяжки пола

Утепление пола керамзитом

Утепление пола керамзитом может осуществляться по разным технологиям, материал укладывается на бетонную плиту либо грунт. Данный вариант подходит для деревянных и бетонных полов, обустроенных в виде стяжки либо на лагах. Поскольку материал не впитывает воду, не гниет и не боится влаги, применять его можно в частных домах. Теплоизоляция пола керамзитом обычно предполагает засыпку слоя в 12-15 см, поверх которого укладывается арматурная сетка, а затем заливается бетонный раствор. Другие варианты:

  • насыпка сухого материала на гидроизоляцию, покрытие пленкой и укладка напольного покрытия;
  • насыпка на гидроизоляцию, выравнивание, монтаж листов ГВЛ;
  • размещение материала в мешках на утрамбованном грунте.

Фракции керамзита подбираются в зависимости от максимально допустимых нагрузок на перекрытия. В целом, керамзит как утеплитель пола может использоваться любой — песок, галька или щебень.

Утепление пола керамзитом

Выравнивание полов керамзитом

Выравнивание полов керамзитом (песок, гравий) может осуществляться несколькими способами:

  1. Делается полусухая или сухая стяжка, сверху укладываются листы ГВЛ. Песок создает хорошую теплоизоляцию, время высыхания стяжки минимальное.
  2. Утеплитель выравнивают по маякам, сверху обустраивается стяжка. Готовый пол имеет высокое качество, является надежным и долговечным. Время высыхания — около недели, ходить по полу можно спустя сутки после окончания работ.
  3. Утеплитель насыпают на гидроизоляцию, которая расстилается на выровненной поверхности. Сверху делается еще один слой гидроизоляции, после чего можно обустраивать стяжку (минимальная толщина 3 см).

Если вы планируете выровнять пол керамзитом в частном доме, можете использовать цементно-песчаную стяжку и керамзитовый гравий. В данном случае его высота увеличится на 11-13 см.

Выравнивание пола керамзитом

Звукоизоляция пола с помощью керамзита

Для снижения шумности в помещении используются изоляторы разных видов, но классические материалы не перестают пользоваться спросом. Керамзит для звукоизоляции пола имеет более высокие эксплуатационные характеристики, чем арболит либо полимеры. Прослойка из композита эффективно поглощает шум, а ее обустройство обходится намного дешевле, чем создание изоляции с применением ряда более современных материалов. Делая звукоизоляцию пола с помощью керамзита, учтите, что его поверхность поднимется примерно на 10-15 см. Песок нежелательно применять в многоэтажных домах, поскольку он значительно утяжеляет перекрытия.

Звукоизоляция пола керамзитом

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =