Керамзит

Керамзит нашел себе применение в растениеводстве

Кроме традиционного использования керамзита в строительной отрасли — в качестве теплоизоляционного материала или надежного бетонного наполнителя, он все чаще находит себе применение во многих других сферах народного хозяйства, к примеру, в растениеводстве. Благодаря ценным свойствам и характеристикам керамзитового гравия, сегодня его смело можно использовать не только в качестве дренирующего средства, но и в виде основного субстрата в гидропонике.

Керамзит — отличное дренажное средство

Керамзит в растениеводствеДренажный слой — это необходимая составляющая в процессе выращивания растений. Вспученная структура и уникальное строение керамзитового гравия обеспечивают свободный доступ кислорода к корневищам растений, а также способствуют впитыванию влаги при частом и обильном поливе. Использование керамзитового песка позволит поддерживать почвенную влажность на допустимом уровне, а также минимизирует все факторы, вызывающие заболачивание или высыхание грунта. Дренаж экологичным и природным керамзитом окажется незаменим и при выращивании домашних растений. Его слой в 2-4 сантиметра на дне цветочного горшка препятствует устранению влаги, появлению плесени и развитию мхов.

В данном случае зачастую применяется мелкий рассыпной керамзит, или как его еще называют «сухая засыпка». Аналогичной технологии можно придерживаться и при выращивании огородных растений и садовых цветов — она позволит не только ускорить, но и улучшить рост растений. Для растениеводства и других задач можно приобрести керамзит в мешках для большего удобства. В настоящее время известно несколько способов использования керамзита в процессе ухода за кустарниками и деревьями, но суть везде одна — необходимо засыпать керамзитом дно лунки с дальнейшим ее наполнением смесью из керамзита и грунта. Таким образом, урожайность плодовитых растений существенно увеличиться.

Гидропоника

В искусственной гидропонике керамзит также окажется незаменимым субстратом, а все благодаря уникальным и ценным природным свойствам материала, среди которых: высокая прочность, низкий удельный вес, экологичность, воздухопроницаемость и т.д. Гидропонные субстраты с применением керамзита нашли широкое применение в современном обустройстве тепличных сооружений — они препятствуют появлению вредителей, понижают трудозатраты и увеличивают урожайность.

Комментарии к этой публикации закрыты.