Керамзит

Применение керамзита в дорожном строительстве

Непродолжительный срок службы полотна автомобильных дорог является главной проблемой дорожного строительства в нашей стране. Дороги подвергаются постоянному губительному воздействию температур, деформируются и разрушаются от проседания почвы, страдают от оползней и разрушений.

Нейтрализовать действие негативных факторов, из-за которых срок службы автодорог существенно сокращается, возможно только при применении керамзита в составе асфальтобетона. Керамзит, в отличие от других минеральных материалов (песка, щебня), обладает рядом преимуществ, делающих его самым эффективным способом решения насущной проблемы прокладки магистралей.

Обеспечение устойчивости полотна

Керамзит эффективнее, чем другие породы камня, создает устойчивую “подушку”, которая не дает асфальту проседать, трескаться и разрушаться. Особенно это важно на рыхлых почвах, подвижность которых может в короткие сроки разрушить поверхность дороги. Единственный способ нейтрализовать действие такого ненадежного грунта — создать эффективную керамзитовую прослойку на этапе закладки покрытия. Для этого используют керамзит преимущественно крупных фракций 10-20 и 20-40. В основном это гравий — материал, получаемый в результате дробления крупных кусков обожженной глины. Его применение делает асфальтоукладочную смесь гораздо плотнее и прочнее, сводя вероятность деформации полотна к нулю.

Предотвращение обледенения дорог

В условиях переменчивого российского климата проблема обледенения дорог более чем актуальна. Коммунальные службы не всегда в состоянии обеспечить полную безопасность автомобильного движения в холодное время года, особенно это касается крупных и малопроходимых магистралей. Более того, многие трассы в северных регионах становятся полностью непригодными для эксплуатации.

Действенным решением проблемы наледи становится использование керамзитовой прослойки в качестве утеплителя при монтаже дорог. Этот сыпучий материал отлично зарекомендовал себя в утеплении жилых и хозяйственных зданий, и на данный момент все чаще и чаще применяется для теплоизоляции дорожного полотна. Выдающиеся качественные характеристики данного материала и его пористая структура позволяют нейтрализовать перепады температур и скачки влажности.

Применение керамзита в дорожном строительстве обеспечивает безопасность всех участников движения — и автомобилистов, и пешеходов.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =