Керамзит

Технические характеристики керамзита

Свойства этого утеплителя установлены отечественными ГОСТами, которые регламентируют качество строительных материалов с пористой структурой. Рассмотрим основные характеристики керамзита:

  • Прочность керамзита. Этот показатель у материала бывает разный и колеблется в зависимости от вида и марки. Например, для гравия с плотностью 100 прочность при сдавливании составляет 2-2,5 МПа. А у щебня с такой же плотностью этот показатель равен 1,2-1,6 МПа. Стоит также отметить, что прочность увеличивается по мере роста плотности керамзита.
  • Коэффициент уплотнения. Эта величина для качественного изолятора не должна превышать 1,15. Ее следует учитывать при транспортировке и длительном хранении материала.
  • Теплопроводность керамзита. Этот показатель для материала составляет 0,1-0,18 Вт/(м*0С). Слой данного утеплителя в 25 сантиметров эквивалентен слою пенополистирола толщиной 18 сантиметров. А насыпь из керамзита в 10 сантиметров сохраняет столько же тепла, сколько и метровая кладка кирпича или 25 сантиметров древесины. Чем выше плотность материала, тем ниже его теплоизоляционные качества. Это объясняется тем, что число и размер пор сокращается. А именно в них содержится воздух — основной теплоизолятор.
  • Влагопоглощение. Керамзит — относительно устойчивый к воздействию воды материал. Коэффициент водопоглощения составляет 8-20%. Однако это касается только утеплителя, который имеет обожженную корку. Именно она не пропускает влагу внутрь пор. Если же такой «защиты» нет, то керамзит очень хорошо впитывает воду, увеличивая вес и теряя теплоизоляционные свойства.
  • Звукоизоляция. Этот утеплитель обладает хорошими показателями звукоизоляции и подавления шумов. Оптимально справляется с поглощением звуков материал при укладке на межэтажные перекрытия. Если на верхнем этаже будет кто-то бегать или шуметь, вы вряд ли об этом узнаете. Правда, звукоизоляция керамзитом будет эффективна только в случае, когда поверхность пола не будет касаться слоя утеплителя, поскольку трение гранул материала вовсе не бесшумно.
  • Огнеустойчивость. Керамзит представляет собой по сути обожженную глину. Многочисленные испытания доказали, что материал не горит в огне и не выделяет никаких вредных веществ в воздух при воздействии огня.
  • Морозоустойчивость. Керамзит не боится низких температур, как и их колебания. В его основе морозоустойчивый материал — глина, а благодаря специальной технологии производства он очень плохо впитывает воду, а значит, не будет разрушаться при расширении воды в его порах.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =