Одним из наиболее востребованных и экономически оправданных строительных материалов является керамзит, технические характеристики которого позволяют использовать его не только в качестве универсального наполнителя, но и как эффективный тепло- и шумоизоляционный материал.

Основные характеристики материала по ГОСТу

Перед использованием керамзита необходимо понять, какие характеристики материала определяют его свойства и сферу применения.

Керамзитовый наполнитель представляет собой россыпь гранул, образованных путем обжига в специализированных барабанных печах. ГОСТ определяет три вида керамзита в зависимости от размера и формы гранулы:

  1. керамзитовый песок (зерно до 5 мм);
  2. керамзитовый гравий (гранулы от 5 до 40 мм округлой формы);
  3. щебень (гранулы от 5 до 40 мм произвольной, угловатой формы, получаемые путем дробления более крупных гранул).

Чем больше гранула керамзита, тем выше его теплоизоляционные свойства.

Фракции керамзита

Размер гранул определяет насыпную плотность керамзита, технические характеристики зависят от соблюдения технологии производства. Насыпная плотность материала определяется весом керамзита на 1 м3. Согласно ГОСТу наименьшая допустимая насыпная плотность материала составляет 250 кг/м3. Такой керамзит состоит из наиболее крупных зерен и обладает наивысшими теплоизоляционными характеристиками. Керамзит данной марки применяется для утепления зданий, теплотрасс, для звукоизоляции, однако он не пригоден для изготовления керамзитобетонных блоков, а также проведения стяжек полов. Наибольшая допустимая насыпная плотность керамзита по ГОСТу составляет 800кг/м3, что характерно для керамзитового песка.

Прочность керамзита определяется только для гравия и щебня путем испытания в цилиндре (условная прочность). Данные характеристики керамзита определяют дальнейшую прочность конструкции. Для каждой марки материала по насыпной плотности ГОСТ определяет минимальные значения прочности.

Теплопроводность также является важной характеристикой материала. Низкая теплопроводность позволяет выстраивать более тонкие стены, сохранив тепло в помещении. Теплопроводность керамзита зависит от фракции зерна, насыпной плотности, пористости гранулы.

Керамзит обладает морозостойкостью — главной из характеристик , определяющей его устойчивость к предельно низким температурам. Наша компания предлагает купить керамзит в Москве по низким ценам.

×
Заказ в 1 клик

Введите ваш номер телефона и нажмите Оформить заказ. Через несколько минут Вам перезвонит менеджер для уточнения деталей заказа и доставки.


Заказ оформлен.

В течение нескольких минут Вам перезвонит менеджер для уточнений деталей заказа и доставки.

Если Ваш заказ оформлен в нерабочее время, то мы свяжемся с Вами утром.