Основные функциональные свойства керамзит получает благодаря специальной технологии производства данного строительного материала. Качественный керамзитовый гравий производится из легкоплавких глин с высоким коэффициентом вспучивания в специальных печах для производства керамзита. Его качество напрямую зависит от двух факторов: качества глин и соблюдения технологии.

Процесс производства керамзитов

Керамзитовый гравий — это округлые или овальные зерна размером от 5 до 40 мм пористой текстуры. Оплавленный верхний слой обеспечивает прочность и устойчивость гранул к механическим повреждениям. Сегодня существует четыре основные схемы производства керамзита:

  1. сухой (для камнеподобной глины);
  2. шликерный (для влажной глины);
  3. пластический (для рыхлого сырья);
  4. порошковый (для сухого дробленого сырья).

Наиболее распространенным является пластический способ производства. Суть процесса заключается в правильном обжиге глинистых масс при оптимальной температуре.

Производство керамзита

Вспучивание играет важную роль в ходе производства керамзита. Активное вспучивание происходит, когда выделение газов совпадает по времени с переходом сырья в пиропластическое состояние. Именно поэтому схема производства керамзита предполагает резкий подъем температуры. При несоблюдении технологии (медленном или недостаточном подъеме температуры) значительная часть газов выделяется из сырья до его размягчения, в результате чего образуются маловспученные, слишком плотные гранулы. Перед резким подъемом температуры глинистые гранулы должны быть предварительно высушены и прогреты, так как резкий температурный перепад приводит к растрескиванию и разрушению керамзита в печах.

Подготовленная дробленая глина подается в печи для производства керамзита, где гранулы постепенно прогреваются. Обжиг глинистых гранул производится в барабанных печах, установленных под уклоном 3%. Барабаны медленно вращаются вокруг своей оси. Подготовленная глина подается в верхнюю часть печи, постепенно передвигаясь при вращении к противоположному концу барабана печи навстречу горячему газовому потоку. В момент попадания гранул в огонь форсунки происходит процесс вспучивания. Время обжига гранул достигает 45 минут.

Наша компания предлагает керамзит оптом с доставкой по Москве и Московской области. Стоимость керамзита может существенно снижаться в зависимости от объема закупок.

×
Заказ в 1 клик

Введите ваш номер телефона и нажмите Оформить заказ. Через несколько минут Вам перезвонит менеджер для уточнения деталей заказа и доставки.


Заказ оформлен.

В течение нескольких минут Вам перезвонит менеджер для уточнений деталей заказа и доставки.

Если Ваш заказ оформлен в нерабочее время, то мы свяжемся с Вами утром.